DUE PERCORSI AUTOBIOGRAFICI FRA I TESTI DI LUDOVICA RIPA DI MEANA - Casoli, Andrea (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2012)
Nei romanzi e nei testi teatrali di Ludovica Ripa di Meana la dimensione autobiografica risulta quasi completamente assente. È rintracciabile, in forme originali nel libro-intervista al filologo Gianfranco Cortini e nel suo primo testo, Asma. Attraverso questi due testi emerge come il tema autobiografico sia uno strumento fondamentale alla ricerca della propria voce. Abstract In the novels and theatrical texts of Ludovica Ripa di Meana the autobiographical dimension is almost completely absent. It can be found in original forms in the book-interview with the philologist Gianfranco Cortini and in his first text, Asma. Through these two texts it emerges that the autobiographical theme is a fundamental tool in the search for one's own voice.