Portada e índice (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2005)
El volumen pretende recoger diferentes artículos que comparten la perspectiva de las literaturas periféricas. El sur se vuelve emblema de la literatura no canónica, de la perspectiva de género, que favorece el ejercicio de una lectura crítica y cuestionadora de la realidad para analizar y transformar la situación de las personas. Se trata así de crear nuevas construcciones de sentido para que hombres y mujeres visualicen su masculinidad y su femineidad a través de vínculos no jerarquizados ni discriminatorios.