''MISTERI DEL CHIOSTRO NAPOLETANO''. UN CORAGGIOSO PERCORSO DI VITA NEL MERIODIONE D'ITALIA - Pagliara, Maria (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2013)
Enrichetta Caracciolo, autrice di un’opera autobiografica, I Misteri del Chiostro napoletano (1864). L’autrice, monacata a forza e in seguito uscita dal convento dopo disperate battaglie, pubblica le sue memorie, con intento pedagogico e per dimostrare l’utilità del decreto del nuovo governo, succeduto a quello borbonico, con cui si sopprimono i conventi. Le memorie contengono anche altri temi, quali la famiglia, l’educazione, la fede patriottica, ecc., visti tutti da uno sguardo al femminile. Abstract Enrietta Caracciolo, author of an autobiographical work, The Mysteries of the Cloister in Naples (1864). The author, a nun in force and later out of the convent after desperate battles, published her memoirs, with pedagogical intent, and to demonstrate the usefulness of the new decree of the Government, after the Borbonic one, that suppresses the monasteries. The memoirs also contain other themes, such as family, education, patriotic faith, etc.., everything seen from a female glance.