Portada e índice (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2008)
El exilio ha sido un tema literario contado siempre desde una óptica masculina. Las escritoras exiliadas fueron silenciadas y olvidadas por la historia literaria, no solo por su condición política de disidentes sino por su condición de mujeres que rompieron las normas de conducta y los modelos impuestos por la feminidad de estado. Son muchas las escritoras que sufrieron la condición de exiliadas en el siglo XX a causa de los cambios políticos en Europa. Sus obras, teñidas de un fuerte autobiografismo, han sido escasamente publicadas, reeditadas o estudiadas. Las particularidades textuales del exilio femenino son analizadas en este volumen desde una óptica intercultural y ambivalente, como exilio impuesto y exilio interior conscientemente elegido, como sostenía Virginia Woolf: “Como mujer, no tengo patria. Como mujer, no quiero patria. Como mujer, mi patria es el mundo entero”.