REGINA DI FIORI E DI PERLE E MAMMA HEAVEN: GABRIELLA GHERMANDI INSCENA - Rossi, Mario (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2016)
Gabriella Ghermandi è scrittrice che in alcune sue opere mette in scena più voci: infatti, l’autrice post-coloniale italo-etiope, attraverso una scrittura intrisa di autobiografia, dà voce alla storia del popolo al quale appartiene per ascendenza materna e, così facendo, tenta di riscrivere in forma corale la misconosciuta recente storia coloniale italiana. Nella lettura qui proposta si cercherà di mettere in rilievo l’originalità dell’opera di Ghermandi anche attraverso il confronto con la riflessione di Walter Benjamin (Der Erzähler) e di Judith Butler (Antiogone’s Claim). Abstract Gabriella Ghermandi is a writer who in some of her works puts several voices on the stage: in fact, the Italian-Ethiopian post-colonial author, through an autobiographical writing, gives voice to the history of the people of her maternal ancestors and, in that way, she tries to rewrite in a choral form the unrecognized recent Italian colonial history. In the following proposed reading we will try to put in relief the originality of Ghermandi’s work by comparison with the reflection of Walter Benjamin (Der Erzähler) and Judith Butler (Antigone’s Claim).