Portada e índice (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2010)
La espiritualidad reúne tanto elementos teológicos canónicos como aquellos de la religiosidad popular y masiva, y remite a las dimensiones intelectiva y afectiva de la relación con lo divino como también a los métodos y tradiciones que permiten la construcción de una relación consigo mismo en un espacio interior. Los textos místicos: hagiografías, epistolarios espirituales, autobiografías, diarios espirituales, escritos místicos, vidas ejemplares y poesía, entre otros, que modelos apelan al diálogo directo con Dios, carecen de una tradición de análisis desde la perspectiva de género. Muchos de los textos escritos por hombres o mujeres no han sido suficientemente valorados desde un punto de vista literario y desde un ámbito laico. Este volumen pretende recopilar autoras y obras místicas poco conocidas a través del análisis crítico de sus textos, colocados en una tradición de espiritualidad femenina que va mucho más allá de los muros conventuales, en diferentes literaturas y periodos históricos que puedan dar cuenta de la heterodoxia de este género literario.