REESCRITURA DEL MITO Y REPRESENTACIÓN DE LO FEMENINO EN LA NOVELA LES PRÉNOMS ÉPICÈNES (2018) DE AMÉLIE NOTHOMB - Ippolito Speziale, Antonella (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2021)
La contribución analiza los mecanismos con los que Amélie Nothomb, en su novela Les prénoms épicènes (2018), establece un proceso de recombinación y reescritura a partir de diferentes formas de “mito”. El relato convierte la relación explícita con la comedia Epicoene (1609) de Ben Johnson y el recurso al mito órfico en instrumentos de escenificación irónica de clichés asociados a la identidad femenina. Abstract The contribution analyzes the way Amélie Nothomb re-uses different forms of (literary as well as cultural) myths to in her novel Les prénoms épicènes (2018) through a process of deconstruction and re-combination of their constitutive elements. The intertextual relation to the Elizabethan comedy Epicoene (1609) and to the myth of Orpheus are used to ironically point at the many clichés related to female roles.