"MILITARISM IS A MOVEMENT OF RETROGRESSION": THE FEMINIST PACIFISM OF JANE ADDAMS, MABEL ST CLAIR STOBART AND ROSE MACAULAY IN WORLD WAR I - Jiménez Fernández, Jaime Francisco (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2020)
El relato de la Gran Guerra (1914-1918), principalmente desde el punto de vista de los combatientes, es uno de los mejores escenarios que ejemplifican cómo las mujeres han sido obviadas y censuradas a lo largo de la historia. Además, la participación de las mujeres pacifistas en el conflicto ha sido doblemente menospreciada debido a una mala interpretación del término “pacifismo”. En consecuencia, este artículo tiene como objetivo reexaminar los orígenes y valores del pacifismo desde una perspectiva occidental y dar visibilidad a las pacifistas Jane Addams, Mabel St Clair Stobart y Rose Macaulay y sus esfuerzos durante el evento Abstract The telling of the Great War (1914-1918), mainly through the point of view of combatants, is one of the best scenarios exemplifying how women have been obviated and censored throughout history. Moreover, the engagement of pacifist women in the conflict has been doubly belittled due to a misinterpretation of the term ‘pacifism’. Consequently, this paper aims at re-examining the origins and values of pacifism from a western perspective and giving visibility to pacifists Jane Addams, Mabel St Clair Stobart and Rose Macaulay and their efforts during the event.