IL “CORAGGIO DI DIDONE” NEL GIORNALISMO DI ADELE CAMBRIA - Trevisan, Alessandra (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2019)
L’esperienza di scrittura di Adele Cambria si è legata al femminismo italiano a partire dalla partecipazione al gruppo romano di Rivolta femminile nel 1970. Dopo Didone uscì nel 1973, anno in cui dirigeva EFFE; farà parte della redazione di Quotidiano donna (1981) e quindi di Minerva: l’altra metà dell’informazione (dal 1986) e Noi Donne (anni ’80-’90). Questo contributo intende evidenziare la pienezza del suo pensiero nel segno di un giornalismo d’impegno. Palabras clave: Adele Cambria, periodismo, feminismo, feminismo italiano, genealogías feministas. "DIDO’S COURAGE" IN ADELE CAMBRIA’S JOURNALISM Adele Cambria’s experience as a writer is linked to Italian Feminism since she joined the Rivolta femminile group in 1970. Dopo Didone appears on 1973, the same year she was leading EFFE. She was also part of the board team of Quotidiano donna (1981), later of Minerva: l’altra metà dell’informazione (since 1986) and Noi Donne (80’s-90’s). This paper aims to highlight the fullness and complexity of ther thoughts for the sake of a committed journalism. Keywords: Adele Cambria, journalism, feminism, Italian feminism, feminist genealogies.