USOS Y ABUSOS DE LOS DISCURSOS DE GÉNERO EN LOS CONTEXTOS BÉLICOS: UNA APROXIMACIÓN FEMINISTA A LA REPRESENTACIÓN DE LAS MUJERES AFGANAS EN LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN - Reigada Olaizola, Alicia (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2005)
En los últimos años, la situación de las mujeres en los países arabo-musulmanes ha comenzado a ocupar el centro de muchos de los discursos y planes de intervención elaborados desde organismos y Estados occidentales. En este trabajo analizaremos la representación de la mujer afgana en los medios de comunicación en contextos de guerra. Para ello recurriremos a los instrumentos teórico-metodológicos que nos ofrece el análisis crítico del discurso y su combinación con las aportaciones realizadas desde el pensamiento feminista. Abstract In recent years, the situation of women in Arab-Muslim countries has begun to occupy the center of many of the speeches and intervention plans elaborated by Western organizations and states. In this paper we will analyze the representation of Afghan women in the media in war contexts. For this we will resort to the theoretical-methodological instruments offered by the critical analysis of discourse and its combination with the contributions made from feminist thought.