MUJER-RESISTENCIA COMO PROYECTO CONTRAIMPERIAL: PROPUESTA DESDE UNA SEMIÓTICA INTERCULTURAL - Browne, Rodrigo (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2005)
Los discursos teóricos sobre la mujer se detienen, generalmente, en lecturas cerradas, homogéneas, donde, a pesar de las categóricas posturas feministas, la figura masculina es el punto de debate o el trámite en cuestión para romper los estereotipos en torno al mal llamado sexo débil. Nuestra propuesta, en síntesis, tratará de resistir a las lecturas binarias, y pretenderá potenciar una semiótica intercultural que indagará en las escrituras rizomáticas que, desde los postulados de Gilles Deleuze y Félix Guattari (1976), se enfrenten a los proyectos heredados de la modernidad y que, en terrenos posmodernos (del capitalismo tardío), se reconocen bajo la denominación del Imperio. Por lo mismo planteamos esta mujer-resistencia como una resistencia contraimperial, como una vía de escape que, en palabras del propio Deleuze (1977) permita: “(…) llegar a tartamudear en su propia lengua (…) Ser como un extranjero en su propia lengua. Trazar una línea de fuga”. Abstract Theoretical discourses on women generally stop at closed, homogeneous readings, where, despite categorical feminist positions, the male figure is the point of debate or the procedure in question to break stereotypes around the misnamed sex weak. Our proposal, in short, will try to resist binary readings, and will seek to promote an intercultural semiotics that will investigate the rhizomatic writings that, from the postulates of Gilles Deleuze and Félix Guattari (1976), confront the projects inherited from modernity and that, in postmodern lands (of late capitalism), they are recognized under the name of Empire. For this reason, we propose this woman-resistance as a counter-imperial resistance, as an escape route that, in Deleuze’s own words (1977) allows: “(…) to stutter in his own language (…) To be like a foreigner in his own own language. Draw a line of flight ”.