ITINERARIOS Y CONFLICTOS DE LOS ESTUDIOS DE GÉNERO EN CHILE - Gascón i Martín, Felip (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2006)
El presente trabajo aborda los itinerarios y conflictos en el desarrollo de los Estudios de Género (EG) en el Chile posdictadura, reconociendo sus deudas con el quehacer que diversas ONG’s especializadas en problemáticas relativas a los derechos de las mujeres concretaron en los años ’80. Nuestro objetivo central se dirige a reflexionar sobre las políticas y estrategias utilizadas por las diversas unidades académicas y centros de investigación para incorporar las perspectivas de género en tanto componente transversal/interdisciplinario o disciplinario/ autónomo en los programas de investigación y en los curricula formativos. Asimismo, se tiene presente la evaluación que los equipos de académicas y académicos formulan en el proceso de legitimación de su quehacer dentro de las instituciones a las que pertenecen, como contexto necesario para analizar las posibilidades de cooperación a través de la Red de Estudios de Género de las Universidades Chilenas. Abstract This paper addresses the itineraries and conflicts in the development of Gender Studies (EG) in post-dictatorship Chile, acknowledging its debts with the work that various NGOs specialized in issues related to women’s rights specified in the 1980s. Our main objective is to reflect on the policies and strategies used by the various academic units and research centers to incorporate gender perspectives as a transversal / interdisciplinary or disciplinary / autonomous component in research programs and training curricula. Likewise, the evaluation that the academic teams formulate in the process of legitimizing their work within the institutions to which they belong is taken into account, as a necessary context to analyze the possibilities of cooperation through the Gender Studies Network of the Chilean Universities.