LA CONFIGURACIÓN DE IDENTIDADES COMO POSICIONES DE SUJETO: ANTIESENCIALISMO Y DIFERENCIA EN JUDITH BUTLER - Sabsay, Leticia Inés (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2006)
De cara a la problemática en torno de la constitución de identidades y la articulación de la diferencia en el cuerpo social, la frontera principal que ha delineado el campo del feminismo ha sido la que divide a hombres y mujeres en función de las relaciones de género. A pesar de que tal encuadre cubre diferentes énfasis de acuerdo a las distintas geografías, disciplinas y dentro de ellas, a las diversas tradiciones y corrientes teóricas, sería difícil argumentar en contra del hecho de que, en la práctica, la noción de género ha sido la piedra fundamental para la consagración de la teoría feminista a partir de los años 1960 y 1970s. Sin embargo, la progresiva aparición de diferencias al interior de la supuesta identidad de “la mujer”, sean éstas diferencias de clase, etnia, nacionalidad, u orientación sexual, como así la influencia del postestructuralismo, ha dado con la puesta en cuestión de tal homogeneidad y con la reconsideración de la construcción unitaria no sólo de la identidad, sino también de la subjetividad. Abstract In the face of the problems surrounding the constitution of identities and the articulation of difference in the social body, the main boundary that has delineated the field of feminism has been that which divides men and women according to gender relations. Although such a framework covers different emphasis according to the different geographies, disciplines and within them, to the various traditions and theoretical currents, it would be difficult to argue against the fact that, in practice, the notion of gender has been the cornerstone for the consecration of feminist theory from the 1960s and 1970s. However, the progressive emergence of differences within the supposed identity of "woman", whether these differences in class, ethnicity, nationality, or sexual orientation, as well as the influence of poststructuralism, has led to the questioning of such homogeneity and with the reconsideration of the unitary construction not only of identity, but also of subjectivity.