POETISAS PALESTINAS EN EL EXILIO - Thomas de Antonio, Clara María (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2012)
Este trabajo se centrará en la voz de la mujer palestina en el exilio, que ha renovado la voz de las palestinas que vivieron y/o viven en Palestina. En el terreno literario, estas mujeres destacan sobre todo en el campo de la poesía. Su obra, que no se puede desligar de la geografía y de la historia, está marcada por la tragedia de su pueblo. Además, sus poemas traslucen rasgos característicos de su autoría femenina: están teñidos de anhelo de vida, de fecundidad y de esperanza en el futuro de Palestina. Y, sobre todo, son -como los de tantos poetas palestinos- un poderoso instrumento de resistencia a la ocupación israelí. Abstract This work will focus on the voice of Palestinian women in exile, which has renewed the voice of Palestinian women who have lived and / or live in Palestine. In the literary field, these women stand out above all in the field of poetry. His work, which cannot be separated from geography and history, is marked by the tragedy of his people. In addition, his poems reveal characteristic features of his female authorship: they are tinged with a longing for life, fruitfulness and hope for the future of Palestine. And above all, they are - like those of so many Palestinian poets - a powerful instrument of resistance to the Israeli occupation.