MUJERES EN LA PRENSA EN 1812 - Soler Arteaga, María Jesús (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2012)
En una sociedad en la que la mujer tenía muy bien delimitado el ámbito de su actuación a la esfera de lo privado, encontramos varias mujeres que legitiman sus ansias de ocupar también el espacio de lo público, poniendo por escrito y, en definitiva, haciendo visibles sus pensamientos que podían tratar sobre cualquier tema, incluida la política. Estos textos vieron la luz en plena guerra de independencia, esta situación crítica propició que muchas mujeres tomaran un papel activo en la lucha contra la invasión napoleónica. Abstract In a society in which women had very well delimited the scope of their action to the private sphere, we find several women who legitimize their desire to also occupy the public space, putting it in writing and, ultimately, making visible his thoughts that could be on any subject, including politics. These texts saw the light in the middle of the war of independence, this critical situation led many women to take an active role in the fight against the Napoleonic invasion.