LA COMPIUTA DONZELLA: UNA VOZ FEMENINA EN EL TRECENTO ITALIANO - Domínguez Ferro, Ana María (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2012)
El objeto del presente trabajo es, en primer lugar, presentar dos sonetos de dudosa atribución a una ”Compiuta Donzella di Firenze”, pertenecientes al corpus de la poesía cortés toscana y septentrional, en los que una voz femenina se muestra contraria a los deseos del padre. Además, pretendemos analizar las conexiones de estos textos con otros códigos líricos románicos, como la canción de mujer o las poesías de las trobairitz. Abstract The purpose of this work is, first of all, to present two sonnets of doubtful attribution to a "Compiuta Donzella di Firenze", belonging to the corpus of Tuscan and Northern courtly poetry, in which a female voice is contrary to the wishes of the dad. Furthermore, we intend to analyze the connections of these texts with other Romance lyrical codes, such as the woman’s song or the poetry of the trobairitz.