MUJERES, SUBALTERNIDAD, RESISTENCIA Y MENSAJE: AFGANAS EN LA PRENSA. COSIFICACIÓN Y PROPAGANDA - Cruz Álvarez, Jesús; Liberia Vayá, Irene; Zurbano Berenguer, Belén (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2012)
El objetivo del presente artículo es, de un lado, analizar la representación que de las mujeres afganas se hace en la prensa española diaria y de tirada nacional y, de otro, promover una reformulación de los principios de la práctica informativa de los medios de comunicación occidentales mediante la cual se pongan en valor las estrategias de resistencia y empoderamiento de las mujeres afganas en el seno de una estructura social patriarcal opresiva, desterrando así la visión paternalista que las reduce a meras víctimas de una sociedad machista. La metodología seguida para el análisis se ha basado en los principios del Análisis Crítico del Discurso y ha contemplado elementos de la teoría del framming. Abstract The objective of this article is, on the one hand, to analyze the representation of Afghan women in the daily Spanish press and national press and, on the other, to promote a reformulation of the principles of the informative practice of the media. through which the strategies of resistance and empowerment of Afghan women are valued within an oppressive patriarchal social structure, thus banishing the paternalistic vision that reduces them to mere victims of a macho society. The methodology followed for the analysis has been based on the principles of Critical Discourse Analysis and has contemplated elements of the framing theory.