PROPUESTAS DE CONVIVENCIA INTERCULTURAL SOBRE LA IGUALDAD HOMBRE-MUJER EN LAS FUENTES ISLÁMICAS - Bermejo Laguna, José Manuel (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2012)
Este artículo tiene por objeto rastrear en las fuentes islámicas, el Corán y la “Sunna” del Profeta, indicios del tratamiento igualitario que reciben el hombre y la mujer. Con frecuencia, se hace ver desde no pocos ámbitos de la intelectualidad occidental que el contenido de aquellas fuentes referidos a la igualdad entre hombres y mujeres musulmanes difieren de los ideales igualitarios de nuestras sociedades. De ahí que el análisis del estatuto de la mujer musulmana sea distorsionado, basados en las prácticas culturales impuestas por modelos de sociedades patriarcales que, por las raíces teológica del islam, que defiende una esencial igualdad entre el hombre y la mujer. Trataremos en este artículo de dilucidar ambas cuestiones para diferenciarlas y reivindicar así una visión distinta de la mujer musulmana desde sus raíces islámica. Abstract This article aims to trace in Islamic sources, the Koran and the "Sunna" of the Prophet, indications of the equal treatment that men and women receive. Frequently, it is made to see from not a few areas of the Western intelligentsia that the content of those sources referring to the equality between Muslim men and women differ from the egalitarian ideals of our societies. Hence, the analysis of the status of Muslim women is distorted, based on cultural practices imposed by models of patriarchal societies that, due to the theological roots of Islam, which defend an essential equality between men and women. In this article we will try to elucidate both issues to differentiate them and thus claim a different vision of Muslim women from their Islamic roots.