LAS PIONERAS. ESCULTORAS ESPAÑOLAS EN LA 2ª REPÚBLICA - Barrionuevo Pérez, Raquel (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2012)
Aquellas pioneras que consolidaron su andadura en la escultura durante la 2ª República conforman un nuevo modelo de mujer que se incorpora activamente a los ambientes artísticos. Aunque no pudieron acceder al aprendizaje académico oficial, recibieron lecciones de los escultores más ilustres del momento. Todas estas escultoras tuvieron vínculo familiar con destacados intelectuales o artistas, permaneciendo a la sombra de sus padres o maridos, en un papel secundario. Sufrieron críticas por adentrarse en la escultura, un campo “no apto” para ellas. Pero una profunda vocación y un talento demostrado les hizo superar los impedimentos y entregarse al modelado de sus obras. Estas mujeres dejaron una herencia, son un referente para la primera generación de escultoras profesionales en nuestro país que surgirá unas décadas más tarde. Revelar sus nombres y rescatar sus obras, nos da la oportunidad de recuperar la memoria de estas mujeres y valorar con perspectiva sus trabajos. Abstract Those pioneers who consolidated their career in sculpture during the 2nd Republic make up a new model of woman who is actively incorporated into artistic environments. Although they could not access the official academic apprenticeship, they received lessons from the most illustrious sculptors of the moment. All these sculptors had family ties with prominent intellectuals or artists, remaining in the shadow of their parents or husbands, in a secondary role. They suffered criticism for entering sculpture, a field "not suitable" for them. But a deep vocation and a demonstrated talent made them overcome the impediments and dedicate themselves to the modeling of their works. These women left an inheritance, they are a reference for the first generation of professional sculptors in our country that will emerge a few decades later. Revealing their names and rescuing their works gives us the opportunity to recover the memory of these women and assess their work with perspective.