REBELDÍA Y ESPERANZA, EL FRUTO DE UNA VISIONARIA: BERTHA VON SUTTNER - Sáez Méndez, Leonor (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2013)
Desde el área temática mujeres, rebelión y escritura propongo detenernos en una rebeldía esperanzadora, en la escritora austriaca Bertha von Suttner. Desde mediados del siglo XIX y la primera mitad del XX las convulsiones políticas y económicas marcan un cambio substancial en la sociedad europea y son punto no sólo de reflexión de la mirada crítica de Bertha von Suttner, sino de su actuación exitosa. En 1889, publicó el libro: ¡Abajo las armas! (Die Warfen nieder!), muestra un camino rebelde frente al sufrimiento innecesario. La ética de los gobernantes y el derecho internacional, junto a la dignidad de los individuos y a sus lazos de fraternidad crean el nuevo espacio que ella nos propone articular, este pensamiento es el tema de este artículo. Abstract From the thematic area women, rebellion and writing, I propose to stop in a hopeful rebellion, in the Austrian writer Bertha von Suttner. Since the mid-19th century and the first half of the 20th, political and economic upheavals mark a substantial change in European society and are a point of reflection not only on Bertha von Suttner’s critical gaze, but on her successful performance. In 1889, he published the book: Down with Arms! (Die Warfen nieder!), Shows a rebellious path in the face of unnecessary suffering. The ethics of rulers and international law, together with the dignity of individuals and their bonds of brotherhood create the new space that she proposes to articulate, this thought is the subject of this article.