‘NO-BODY’: ENVEJECIMIENTO PREMATURO Y AUSENCIA CORPORAL FEMENINA EN “PERSUASION” DE JANE AUSTEN - Cortés Vieco, Francisco José (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2013)
La presencia de incógnito de Jane Austen en el panorama literario del siglo XIX armoniza con la ausencia del “no-cuerpo” de Anne, su heroína en Persuasion que, con o sin freno narrativo, se repliega hacia sí misma y pierde sus demarcaciones identitarias con desembocadura textual en envejecimiento prematuro, el estigma de la “solterona” y su deshumanización en un entorno hostil que acelera su anulación física y psíquica. Abstract The incognito presence of Jane Austen in the literary scene of the 19th century harmonizes with the absence of the “non-body” of Anne, her heroine in Persuasion who, with or without narrative brake, withdraws towards herself and loses her identity demarcations with textual culmination in premature aging, the stigma of the "spinster" and her dehumanization in a hostile environment that accelerates her physical and mental annulment.