NAZIONALITÀ COLONIALE, ALTERITÀ INDIGENA. LA RICOSTRUZIONE IDENTITARIA NELLA LETTERATURA AUTOBIOGRAFICA AUSTRALIANA DELLE DONNE - Di Blasio, Francesca (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2014)
Gli scritti autobiografici di Della Walker, Sally Morgan, Nugi Garimara di seguito analizzati contribuiscono a formare e informare il concetto di “dissemi-nazione aborigena” (Bhabha), ossia di una entità politica, sociale e culturale complessa e multiforme, che narra e che si narra dai margini in cui duecento anni di dominazione bianca l’hanno relegata. Si tratta di una voce nativa e autoriflessiva che offre uno sguardo inedito sui concetti di “cittadinanza”, “nazione”, “letteratura nazionale”. Abstract The autobiographical writings of Della Walker, Sally Morgan, Nugi Garimara analyzed below contribute to forming and informing the concept of "aboriginal dissemi-nation" (Bhabha), that is a complex and multiform political, social and cultural entity, which narrates and which it is told from the margins where two hundred years of white domination have relegated it. It is a native and self-reflective voice that offers an unprecedented look at the concepts of "citizenship", "nation", "national literature".