“LA BUENA CIUDADANA DE LA CORONA”: LOS CAMINOS PARADÓJICOS DE CATALINA DE ERAUSO, LA “MONJA ALFÉREZ” - Partyka, Joanna (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2014)
Catalina de Erauso, la “monja alférez”, la mujer-soldado, se sintió cómoda vestida de hombre, se comportaba como hombre, aprovechándose de todo lo que implicaba el estatus del varón. Pero en la situación de amenaza para su vida decidió desvelarse y aprovecharse de su condición de mujer, y más aún: de una mujer particularmente valiosa: la “virgen intacta”. Su virilidad junto con su virginidad permitieron que en su tiempo se viera a Catalina como una “buena ciudadana de la Corona”. Abstract Catalina de Erauso, the “ensign nun”, the woman-soldier, felt comfortable dressed as a man, she behaved like a man, taking advantage of everything that the status of the man implied. But in the threatening situation for her life, she decided to wake up and take advantage of her condition as a woman, and even more so: of a particularly valuable woman: the “intact virgin”. Her virility along with her virginity allowed Catherine to be seen in her time as a "good citizen of the Crown."