PARDO BAZÁN, POLEMISTA ILUSTRADA. LA REALIDAD DE LA FICCIÓN EN “EL INDULTO” Y “VIERNES SANTO” - Ojea Fernández, María Elena (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2014)
La preocupación de Pardo Bazán por los problemas sociales y políticos de España, hizo que reflexionara con osadía acerca de asuntos que inundan sus artículos y obras de ficción, tales como la situación femenina o la corrupción política. Hemos escogido dos cuentos, El indulto y Viernes santo para señalar hasta qué punto la condesa fue una intelectual comprometida con su tiempo y cómo no temió enfrentarse a una sociedad que negaba a las mujeres el derecho a disentir abiertamente. Abstract Pardo Bazán’s concern for the social and political problems of Spain made him reflect boldly on issues that flood his articles and works of fiction, such as the situation of women or political corruption. We have chosen two stories, El pardon and Good Friday to point out to what extent the Countess was an intellectual committed to her time and how she was not afraid of facing a society that denied women the right to openly dissent.