“LA CAUSA DELLE DONNE” Y LOS DERECHOS POLÍTICOS DE LAS MUJERES DURANTE EL TRIENIO JACOBINO ITALIANO - Martín Clavijo, Milagro (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2014)
Durante el Trienio jacobino, 1796-1799, en Italia se empiezan a implantar los principios fundamentales para el ser humano que se encuentran en la base de la Revolución francesa. En estos años un número considerable de mujeres va a tomar parte activa en reuniones públicas de carácter político, social y cultural y se convierten en protagonistas de discursos importantes, que suscitarán, entre algunos, la admiración y, entre otros, el escándalo. Entre los discursos más importantes se encuentra el de La causa delle donne, probablemente de Annetta Vadori: una reivindicación explícita y determinada, sin tapujos ni eufemismos, sin medias palabras, a la igualdad entre sexos. Abstract During the Jacobin Triennium, 1796-1799, in Italy the fundamental principles for the human being that are at the base of the French Revolution began to be implanted. In these years, a considerable number of women will take an active part in public meetings of a political, social and cultural nature and become the protagonists of important speeches, which will arouse, among some, admiration and, among others, scandal. Among the most important speeches is that of La causa delle donne, probably by Annetta Vadori: an explicit and determined demand, without reservations or euphemisms, without half words, to equality between the sexes.