EL LENGUAJE POÉTICO COMO ARMA DEFENSIVA: LA MUJER COMO MERCANCÍA EN LA OBRA DE ARÍSTIDES VARGAS - Guichot Muñoz, Elena (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2021)
La obra teatral de Arístides Vargas La muchacha de los libros usados, del grupo cultural Malayerba (Ecuador), dibuja el espacio de opresión en el que vive una muchacha vendida por su padre a un militar. La intimidación de su marido/comprador anula a la Muchacha y la somete a un espacio castrador donde la menstruación será la llave de entrada a la violencia sobre su cuerpo. Solo la poesía logrará la salvación de esta mujer mercancía. Abstract Arístides Vargas’s play The Girl with the Used Books, from the Malayerba cultural group (Ecuador), depicts the space of oppression in which lives a girl who was sold by her father to a military man. The intimidation of her husband / buyer annuls the Girl and subjects her to a castrating space where menstruation will be the entry key to violence on her body. Only poetry will achieve the salvation of this merchandise woman.