CUATRO ACTITUDES MASCULINAS ANTE LA ESCRITURA DE LAS MEXICANAS EN EL SIGLO XIX: USURPADORES, PRECEPTORES, SEDUCTORES Y AMIGOS-FAMILIARES - Granillo Vásquez, Lilia (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2014)
En el siglo XIX se libera la voz poética femenina en Iberoamérica. Las mujeres transitan desde la escritura privada a la pública. Las poetisas del segundo romanticismo mexicano aparecen en las tertulias y en los debates sociales y políticos. La reacción masculina, patriarcal, al proceso de liberación de la escritura de mujeres, encuentra suplantadores, preceptores, seductores y amigos-parientes de las escritoras, que son predecesoras de las literatas del XX, tiempo del Boom latinoamericano. Abstract In the 19th century, the female poetic voice was released in Latin America. Women move from private to public writing. The poets of the second Mexican romanticism appear in social gatherings and in social and political debates. The masculine, patriarchal reaction to the process of liberation of women’s writing finds supplanters, preceptors, seducers and friends-relatives of the writers, who are predecessors of the literary women of the XX, time of the Latin American Boom.