LEYENDA DE SANTA CATALINA DE ALEJANDRIA EN DULCE DUEÑO: CONSTRUCCION DE LA NUEVA MUJER - García Saldívar, Argelia (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2014)
Mediante una relectura de la leyenda de Santa Catalina de Alejandría, Emilia Pardo Bazán se apropia de la filosofía de Nietzsche; en Dulce dueño crea una nueva mujer capaz de superar los controles patriarcales. Con la incorporación de la mujer intelectual a la sociedad, la autora participa en el movimiento regeneracionista que busca resolver los problemas de la España de fin de siglo. Abstract Through a rereading of the legend of Santa Catalina de Alejandría, Emilia Pardo Bazán appropriates Nietzsche’s philosophy; In Sweet Owner, he creates a new woman capable of overcoming patriarchal controls. With the incorporation of intellectual women into society, the author participates in the regenerationist movement that seeks to solve the problems of Spain at the end of the century.