“TOLERANCIA CERO”, UN EXPERIMENTO-ESPECTÁCULO GESTADO POR JUANA ESCABIAS - Escabias, Juana (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2014)
El 25 de noviembre del pasado año, coincidiendo con el Día Internacional de la Erradicación de la Violencia contra las Mujeres (decretado por la ONU décadas atrás) en el Teatro La Jaramilla, de Coslada (Madrid-ESPAÑA) se exhibió públicamente un original espectáculo teatral. Su título era “Tolerancia Cero”, en alusión a la necesaria movilización de la sociedad española para erradicar la violencia de género entre las parejas. No era un espectáculo teatral “al uso”, sino un experimento en toda regla organizado por la dramaturga y directora de escena Juana Escabias, asistida por la actriz y también directora de escena Adriana González Borgas. El elenco actoral no estuvo formado por actrices profesionales, sino por mujeres que luchan contra la lacra de los malos tratos (incluidas algunas de las víctimas de esa lacra social). Abstract On November 25 of last year, coinciding with the International Day for the Eradication of Violence against Women (decreed by the UN decades ago) at the La Jaramilla Theater, in Coslada (Madrid-SPAIN) an original theatrical show was publicly exhibited . Its title was “Zero Tolerance”, alluding to the necessary mobilization of Spanish society to eradicate gender violence between couples. It was not a theatrical show "to use", but a full-blown experiment organized by the playwright and stage director Juana Escabias, assisted by the actress and also stage director Adriana González Borgas. The cast was not formed by professional actresses, but by women who fight against the scourge of mistreatment (including some of the victims of this social scourge).