METAMORFOSIS LINGÜÍSTICA Y ESCRITURA AUTOBIOGRÁFICA EN IN ALTRE PAROLE DE JHUMPA LAHIRI - Ojea Fernández, María Elena (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2015)
La escritora americana Jhumpa Lahiri plantea en su último libro la problemática de la identidad lingüística y social. La decisión de utilizar el italiano y no el inglés, se percibe como una transformación que la autora explica recurriendo a una técnica propia de la escritura femenina: el relato autobiográfico. La lengua aparece entonces como un factor clave en la formación de identidades personales y colectivas. Nuestra propuesta examina el uso que Lahiri hace del italiano como motor del cambio. Por otra parte, la autora alcanza tal empatía con el lector que la historia se convierte en un claro ejemplo de escritura femenina. Abstract The American writer Jhumpa Lahiri raises in her latest book the problem of linguistic and social identity. The decision to use Italian and not English is perceived as a transformation that the author explains using a technique typical of female writing: the autobiographical story. The language appears then as a key factor.