CUERPOS SICARIADOS: EL ESPACIO DE LA VIOLENCIA EN LA VIRGEN DE LOS SICARIOS DE FERNANDO VALLEJO - Steel, Estefanía Peña (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2015)
El presente estudio explora las relaciones y significaciones del cuerpo en el espacio de la violencia, en la novela La virgen de los sicarios (1994) del escritor colombiano Fernando Vallejo. En esta obra la violencia expresa su naturaleza territorial; necesita espacios simbólicos, físicos, corporales que demarcar, rasgar, fracturar. Esta configuración socioespacial y corporal, no puede sino ser entendida en relación a la materialidad del poder ejercido sobre el cuerpo (Foucault; 1980). Y es precisamente, en la figura del sicario en donde esta materialidad da forma a subjetividades que devienen en sujeción (Butler 2010), en un espacio cercado por lo que podríamos definir como “micropolíticas de la violencia”. Abstract This study explores the relationships and meanings of the body in the space of violence, in the novel La virgen de los sicarios (1994) by the Colombian writer Fernando Vallejo. In this work, violence expresses its territorial nature; it needs symbolic, physical and corporal spaces to demarcate, tear, fracture. This socio-spatial and corporal configuration cannot but be understood in relation to the materiality of the power exerted on the body (Foucault; 1980). And it is precisely in the figure of the hit man where this materiality shapes subjectivities that become subjection (Butler 2010), in a space surrounded by what we could define as “micro-politics of violence”.