DE ANTÍGONA A CASANDRA: LOCAS MÍTICAS ENTRE EXCLUSIÓN, SACRIFICIO Y REVELACIÓN - Urdician, Stéphanie (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2016)
La locura femenina abunda en las representaciones del sujeto femenino desde la Antigüedad. El presente trabajo pretende rastrear las modalidades de recepción de dos figuras míticas femeninas en su relación con la locura. Entre el rechazo de los retratos de “locas” transmitidos por la tradición patriarcal y la gestación de un delirio fecundo, este trabajo trata de indagar en el potencial creativo y reivindicativo de la locura en clave femenina. Abstract Female madness abounds in representations of the female subject since ancient times. The present work aims to trace the reception modalities of two mythical female figures in their relationship with madness. Between the rejection of the portraits of "crazy" transmitted by the patriarchal tradition and the gestation of a fecund delirium, this work tries to investigate the creative and vindictive potential of madness in a feminine key.