MORGANA, LA HERMANASTRA MALVADA / MALTRATADA DE ARTURO - Seoane, Helena (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2016)
La escritora inglesa Rosalind Miles en su libro Ginebra, el primer libro de la trilogía de la saga artúrica junto con Lanzarote, el caballero del Lago Sagrado y Galahad, el hijo del Santo Grial, plantea analizar el papel de Morgana y de Ginebra y la dicotomía que se presenta entre las tradiciones paganas defendidas por ambas frente a la expansión del cristianismo representado por Arturo y Merlín. Una gran parte de las novelas de la materia artúrica ponen de relieve la visión andrógina de la sociedad. Sin embargo, la autora, mediante la trilogía, expone una versión totalmente diferente del papel de los personajes femeninos. Las mujeres que nos muestran las obras, concretamente la que nos ocupa, son fuertes, independientes y no sometidas a las designios del hombre y a través de ella Rosalind Miles nos proporcionará una nueva perspectiva femenina del mito artúrico. Abstract The English writer Rosalind Miles in her book Geneva, the first book of the trilogy of the Arthurian saga together with Lanzarote, the knight of the Sacred Lake and Galahad, the son of the Holy Grail, proposes to analyze the role of Morgana and Geneva and the dichotomy that arises between the pagan traditions defended by both against the expansion of Christianity represented by Arthur and Merlin. A large part of the Arthurian matter novels emphasize the androgynous vision of society. However, the author, through the trilogy, exposes a totally different version of the role of the female characters. The women who show us the works, specifically the one that concerns us, are strong, independent and not subject to the designs of man and through her Rosalind Miles will provide us with a new feminine perspective of the Arthurian myth.