PITA AMOR, UN MITO MEXICANO - Espejo Díaz, Beatriz (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2016)
La escritora mexicana Guadalupe Amor que se convirtió en un mito mexicano de los años 50’s y 70 ́s del siglo XX. Se inspiró en los místicos castellanos para escribir su poesía. Rompió con las reglas de conducta establecidas en su época, hizo cuentos basados en la idea de que los personajes que ahí aparecen son una galería de títeres manejados por la mano del destino y contó sus orígenes autobiográficos en la única novela que escribió. Su final trágico puede deducirse de una conducta que venía arrastrando y que culminó con la muerte de su hijo. Abstract The Mexican writer Guadalupe Amor who became a Mexican myth of the 50’s and 70’s of the 20th century. He was inspired by the Castilian mystics to write his poetry. He broke with the rules of conduct established in his time, he made stories based on the idea that the characters that appear there are a gallery of puppets managed by the hand of destiny, and he recounted his autobiographical origins in the only novel he wrote. His tragic end can be deduced from a behavior that he had been dragging on and that culminated in the death of his son.