LA EXPERIENCIA TRAUMATICA Y LA VIOLENCIA SEXUAL: LAS LÁGRIMAS DEL DESIERTO DE HALIMA BASHIR - Al.Amar, Abdullah Mohammad (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2018)
El objetivo principal de este trabajo se centra en el análisis de la experiencia traumática de la escritora sudanesa Halima Bashir en su obra autobiográfica Las lágrimas del desierto. A la hora de analizar la obra hemos tenido en cuenta los postulados del trauma para entender la función de la memoria como herramienta a partir de la cual la memoria individual de Halima se convierte en memoria colectiva para los sudaneses oprimidos en Darfur. La obra de Halima, aunque se centra en la experiencia de violación de un individuo, implica un mensaje político y un testimonio histórico de las atrocidades en Darfur. Abstract The main objective of this work is focused on the analysis of the traumatic experience of the Sudanese writer Halima Bashir in her autobiographical work The Tears of the Desert. When analyzing the work, we have taken into account the postulates of trauma to understand the function of memory as a tool through which Halima’s individual memory becomes a collective memory for oppressed Sudanese in Darfur. Halima’s work, while focusing on an individual’s experience of rape, carries a political message and historical testimony to the atrocities in Darfur.