La figura della madre nel romanzo "Dieci Gocce" di Giorgio Todde - Scampuddu, Irene (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2017)
Riasunto: Giorgio Todde, medico e scrittore cagliaritano, ci porta con il suo romanzo Dieci gocce ad uno studio sulle manie e le follie umane riunite nelle complesse personalità di Mario e di sua madre. Quest’ultima è l’unica che lo compatisce e non gli da tregua nel provare a portarlo verso atteggiamenti positivi, e Todde la descrive utilizzando un forte sarcasmo, durezza e insensibilità. Parole chiave: Giorgio Todde, letteratura sarda, Dieci gocce, dura madre. Abstract: Giorgio Todde, a physician and writer from Cagliari, in his novel Dieci Gocce, takes us throughout a study of human manias and craziness as seen in the complex personalities of Mario and his mother. The latter is the only one that shows him compassion and doesn’t give him a break, Todde describes her utilizing a great deal of sarcasm, toughness and insensitivity. Keywords: Giorgio Todde, Sardinian litterature, Dieci Gocce, strong mother.