Mujer, familia y sociedad en ’’La vegetariana’’ de Han Kang - Chica Morales, Patricia; Eun Kyung Kang (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2024)
La sociedad surcoreana tradicionalmente se fundamentaba en un sistema fuertemente patriarcal cuyos efectos siguen siendo patentes en la actualidad en las relaciones familiares, el ámbito laboral y social. A pesar de los cambios generacionales y la lucha feminista contra los cimientos de este sistema, aún la posición de muchas mujeres dentro de la jerarquía familiar queda subordinada a la del hombre. Este es el contexto que nos retrata la autora Han Kang en su obra La Vegetariana. Una obra que ha recibido una extensa atención internacional no solo por describir la realidad de muchas mujeres surcoreanas si no porque trata asuntos universales desde un punto de vista feminista: el papel de la mujer en la familia, el estatus social como mujer, la opresión o las relaciones matrimoniales. En el presente artículo se analizará, con enfoque de género, cuál es la representación que hace la autora de las mujeres surcoreanas en la familia y la sociedad. Cómo se forman mecanismos de rebeldía que rompen contra los estándares sociales y la estructura hegemónica patriarcal. Para un análisis completo, el artículo se complementa con una introducción a la situación de las mujeres en el ámbito social, familiar y laboral en Corea del Sur. Como fuentes se utilizarán tanto la versión original como la versión traducida al español de la obra La Vegetariana. Se espera que el análisis de esta obra en su contexto aporte conocimiento sobre el rol de las mujeres surcoreanas en su contexto familiar. Así mismo, se contribuirá a debatir sobre el papel de la literatura feminista surcoreana en la lucha por la igualdad de género en la sociedad.