Masculinidad, feminidad y discapacidad en la literatura contemporánea escrita en español: revisión crítica de constructos socioculturales estereotipados : Revisión crítica de constructos socioculturales estereotipados en pro del empoderamiento de identidades interseccionales - García Fernández, Sara (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2022)
En este estudio analizaremos muestras representativas e inspiradoras de personajes masculinos y femeninos con discapacidad de la literatura contemporánea escrita en español que desafíen los arquetipos de masculinidad, feminidad y discapacidad preconcebidos, escasamente matizados y discriminatorios que aún perviven en las sociedades actuales. Nuestro análisis se sustentará sobre una revisión de los modelos de identidad tradicionales y hegemónicos de hombre, mujer y persona con discapacidad en nuestras culturas y comunidades, así como sobre una exposición de las reivindicaciones de las nuevas corrientes en estudios de género y sobre discapacidad, que reclaman una evolución nocional y social hacia percepciones más abarcadoras de la diferencia que reconozcan y permitan construir identidades diversas, complejas e interseccionales. Estas demandas y reconceptualizaciones coincidentes en ambos ámbitos de estudio confluirían, entre otros puntos en común, en la teoría de la interseccionalidad y en la visión del lenguaje como constructor de realidades e identidades, dos propuestas fundamentales para avanzar hacia representaciones más realistas, críticas, informadas e inclusivas de la diversidad humana en los ámbitos clave para la construcción/definición cultural, como la literatura. Por ello, abogaremos por una alianza entre los estudios de género y sobre discapacidad que contribuya a reescribir y reconstruir textos y sociedades más inclusivos.