“A real fucking man”: explorando masculinidades migrantes en Men without bliss de Rigoberto González desde una perspectiva ectópica - Acosta Sánchez, Antonio (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2022)
Este artículo introduce la obra del autor mexicano-estadounidense Rigoberto González en el panorama literario español y se centra en su colección de cuentos Men Without Bliss. Para un análisis exhaustivo de su obra, se partirá del marco teórico establecido por Tomás Albaladejo (2011) y su definición de "literatura ectópica" que proporciona herramientas para estudiar los procesos migratorios a través de las obras literarias. Tal y como se ha presentado en otros estudios que abordan este trasfondo teórico, destacaremos la relación entre género y migración. Una lectura detallada de Men without bliss pretende confirmar las huellas de la literatura ectópica en su colección de relato breve. La forma en el que aparece la migración en los cuentos de González, y en particular el modo en que los hombres experimentan los procesos de desplazamiento, son los principales objetivos de este trabajo. Al explorar esta colección de cuentos, nos centramos, además, en el concepto de interseccionalidad y demostramos cómo González representa la "masculinidad tradicional" y el patriarcado como fuente de infelicidad.