La urgente necesidad del enfoque de género en los recursos sugeridos por el estado para la clase de lenguaje y comunicación: Lecturas complementarias o el silencio de la mujer como el epistemicidio literario de las escritoras - Browne, Rodrigo; Rojas, Carolina (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2022)
Hemos escrito el presente texto para orientar la consideración del enfoque de género en la discusión sobre educación en el proceso constituyente que Chile está enfrentado. Nuestro interés es provocar la reflexión a partir del caso de las lecturas que el Estado sugiere leer a los y las estudiantes de 7° básico a 4° medio del sistema educacional chileno mediante las bases curriculares de la asignatura de Lenguaje y Comunicación y Lengua y Literatura. A través de este último, evidenciaremos la violenta ausencia de voces de mujeres escritoras en el canon literario al que se sugiere recurrir a establecimientos educacionales para formar ciudadanas y ciudadanos. Con este trabajo, esperamos dejar en evidencia que esta invisibilización y silenciamiento de las escritoras no es inocuo, no es natural y que es urgente considerar la revisión de este aspecto del currículo escolar de la planificación estatal para que se observe y analice críticamente con enfoque de género para mejorarla acortando las brechas existentes, (no más del 18% de las obras sugeridas están escritas por escritoras), y que esta mejora se replique en los establecimientos educacionales del país.