El riesgo de la masculinidad: análisis discursivo de la violencia masculina y su prevención en contextos educativos - Coveña Mejías, Francisco Antonio; Sánchez Contreras, Fabiana Paz Alejandra (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2022)
La violencia es interseccional a la raza, la identidad sexual, al sexo, la edad, la educación y la clase socioeconómica, y es representativa del género masculino. Esta violencia afecta directamente a las personas identificadas como femeninas, en menor medida a las personas de otras orientaciones e identidades de género-sexuales, y en mayor proporción, a las identificadas como masculinas. Esta investigación tiene como objetivo seleccionar, a través de un análisis discursivo, ideas que den cuenta de la masculinidad como un factor de riesgo en las sociedades modernas. Hemos agregado un análisis de contenido a partir de encuestas e informes institucionales como el Centro de Estudios y Análisis del Delito (2020), y el Informe Anual de Derechos Humanos de la Diversidad Sexual y de Género en Chile, Hechos 2018 del Movimiento de Integración y Liberación Homosexual (Movilh, 2018). Finalmente, la violencia masculina como factor de riesgo se analiza en el contexto de la prevención de la violencia en educación.