(untitled) (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2021)
El feminismo constituye actualmente la gran teoría crítica resistente al presente neoliberal y patriarcal. Para seguir contribuyendo al pensamiento feminista es necesario seguir investigando para acabar con la Historia mutilada que conocemos y reconocer a esas grandes mujeres que aportaron una producción artística y científica de calidad. Se hace imprescindible plantear los obstáculos que tuvieron y los mecanismos que las han excluido de los libros de nuestra Historia. Además, hay que tomar consciencia del papel que tiene la mujer en la actualidad tanto en los circuitos editoriales y culturales como en la ciencia. Este número de nuestra revista trata de visibilizar no solo la creación de las mujeres sino los problemas a los que estas se enfrentan. También pretende recuperar los escritos, debates y movilizaciones que realizaron en contra de la estructura social y familiar en la que vivieron porque toda esta producción teórica y este saber también es activismo feminista. La demanda de la igualdad de sexos sigue estando muy activa en casi todas las disciplinas y esta publicación pretende ser un espacio donde dialoguen los discursos de nuestros referentes pasados con las preocupaciones de nuestra lucha presente.