BEHIND THE SCENES: ARCHIVAL RESEARCH ON THE THEATRE WORKS OF ALBA DE CÉSPEDES: Archival research on the theatre works of Alba de Cespedes - Cavallaro, Daniela (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2021)
Este artículo presenta los primeros resultados de la investigación de la autora sobre las dos piezas teatrales escritas y publicadas por Alba de Céspedes. Discutiendo Gli affetti di famiglia, (1952) escrita con Agostino degli Espinosa, el artículo se apoya en documentos de archivos que se encuentran entre los papeles pertenecientes a degli Espinosa. En el caso de Quaderno proibito (1961), el artículo analiza sobre todo los cambios que de Céspedes aportó a la pieza después de su estreno, para las representaciones al extranjero. A través de documentos de archivos (borradores, cartas, páginas de diario), el artículo intenta reconstruir el proceso creativo de Alba de Céspedes en sus obras teatrales, así como su actitud hacia el teatro como género de expresión creativa. Abstract This article presents the preliminary results of the author’s archival research on Alba de Céspedes’ two published plays. For Gli affetti di famiglia (1952), co-authored with Agostino degli Espinosa, it refers to documents related to the preliminary drafts of the play; for Quaderno proibito (1961), it considers in particular the changes that de Céspedes made after the play’s première. The study of archival documents (drafts, letters, diary entries) helps to shed light on de Céspedes’ process of creating her original theatre works and adapting her narrative work for the stage, as well as her attitude toward the theatre itself as a genre of artistic expression.