LA RAPPRESENTAZIONE DELLA VOLONTARIA NELLA GUERRA CIVILE SPAGNOLA ATTRAVERSO GLI ORGANI DI CONTROLLO FASCISTA - Fiore, Arianna (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2014)
La partecipazione femminile nella Guerra spagnola del 1936, rappresenta la prima forma di consapevolezza politica e delle donne come genere. In italia il fascismo ha creò una rete di informazioni e spionaggio capaci di controllare gli oppositori che parteciparono come volontari antifranchisti nella Guerra civile spagnola. Ciò nonostante, la descrizione della dissidenza femminile e della sua partecipazione nel conflitto si bass molto più sulle categorie di genere che belle ragioni di determinazione e pericolosità politica. Abstract Female participation in the Spanish War of 1936 represents the first form of political awareness and of women as a gender. In Italy, fascism created a network of information and espionage capable of controlling the opponents who participated as anti-Franco volunteers in the Spanish Civil War. Nevertheless, the description of female dissidence and its participation in the conflict is much more based on gender categories than good reasons for political determination and danger.