LA FIGURA DELLA DONNA NEGLI SCRITTI DI ANGELICA PALLI BARTOLOMMEI E LA SUA INFLUENZA IN GRECIA - Boubara, Ada (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2014)
La finalità del presente lavoro consiste nell’esaminare la progressiva trasformazione del ruolo della donna nel periodo dei movimenti indipendentistici in Italia e in Grecia. Fu nei Salotti culturali, dapprima luoghi di incontro a carattere letterario e successivamente focolai di diffusione delle idee patriottiche, che la figura femminile inizia ad assumere un suo rilievo umano, culturale e sociale. Tra queste donne, emerge la grande personalità di Angelica Palli Bartolommei. Con un’analisi del trattato, Discorsi di una donna alle giovini maritate del suo paese,si vuole far luce sul pensiero dell’autrice in merito alla condizione della donna e alla necessità di istruzione e di una sua maggiore autonomia. Abstract The purpose of this work is to examine the progressive transformation of the role of women in the period of independence movements in Italy and Greece. It was in the cultural salons, at first literary meeting places and later hotbeds for the diffusion of patriotic ideas, that the female figure began to take on its human, cultural and social importance. Among these women, the great personality of Angelica Palli Bartolommei emerges. With an analysis of the treatise, Speeches of a woman to the young married women of her country, we want to shed light on the author’s thinking regarding the condition of women and the need for education and greater autonomy.