AUX ANTIPODES DE LA LITTÉRATURE ANTIPPUTANESCA VÉNITIENNE - Coletti, Fabien (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2014)
Cet article est l´édition critique des Stanze in lode delle più famose cortigiane di Venegia par Marco Bandirini, publiés à Vénice à 1540, dont l´exemplaire est part de la collection de la British Library. Comme ses oeuvres montrent, l´auteur, partisan d´Ariosto, est plus intéressant pour comprendre les modes littéraires du temps que par son valeur poétique. En suivant le genre de las Stanze in lode di nobildonne, il loue ainsi les courtisanes plus célèbres de Vénice comme modéles de vertu et honnêteté, loin des canon de la poésie pornographique par Pietro Aretino ou Lorenzo Venier. Abstract This article is the critical edition of the Stanze in lode delle più famose cortigiane di Venegia by Marco Bandirini, published in Vénice in 1540, the copy of which is part of the collection of the British Library. As his works show, the author, supporter of Ariosto, is more interesting for understanding the literary fashions of the time than for its poetic value. Following the genre of las Stanze in lode di nobildonne, he thus praises the more famous courtesans of Vénice as models of virtue and honesty, far from the canon of pornographic poetry by Pietro Aretino or Lorenzo Venier.