LES GOUVERNANTES-PHILOSOPHES. LA FEMME ENTRE FAMILLE ET ÉTAT DANS LA RÉPUBLIQUE DE PLATON ET DANS L’HYPER-TRADUCTION DE BADIOU - Grigoletto, Lorena (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2014)
Comment penser à l’égalité et à la différence entre les genres au domaine politique ? Dans La République de Platon Socrate-Badiou, dans son dialogue avec le personnage féminin d’Amaranta, il critique les conséquences de cet égalité absolue entre les gouvernants - philosophes établie il y a plus de deux mille ans par le Socrate de Platon. De cette façon, la femme semble acquérir le papier symbolique d’articulation entre une dimension publique et privée. Abstract How to think about equality and the difference between the genders in the political domain? In The Republic of Plato Socrate-Badiou, in his dialogue with the female character of Amaranta, he criticizes the consequences of this absolute equality between rulers - philosophers established more than two thousand years ago by Plato’s Socrates. In this way, the woman seems to acquire the symbolic paper of articulation between a public and private dimension.