FEMMINISMO E BRIGANTAGGIO: LO SGUARDO DIFERENTE DI MARIA ROSA CUTRUFELLI - Cosco, Silvio (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2012)
La letteratura sul brigantaggio è in debito con La Briganta (1990) di M. Rosa Cutrufelli. Il romanzo, sintesi della teoría storicofeminista della scrittrice, racconta la storia di una brigantessa e rende omaggio a tutte le donne che hanno lottato contro alla logica patriarcale e, in particular modo, a queste coraggiose guerrigliere del XIX secolo, che la storia troppo spesso cataloga come “drude dei briganti’’. Abstract The literature about South Italy’s “brigantesse” is indebted to La Briganta (1990) by Maria Rosa Cutrufelli. The novel, synthesis of the historical and feminist theories of Cutrufelli, telling the story of a woman brigand, pays tribute to all women who have fought against the logic of patriarchy and especially to these brave women guerrillas too often catalogued as “concubines of brigands”.