BARTOLOMEA MATTUGLIANI: ’’TUA SON, MIA HONESTÀ CONSERVANDO’’ - Cerrato, Daniele (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2012)
Bartolomea Mattugliani è una scrittrice di Bologna famosa nella letteratura italiana durante il XIV e il XV secolo. I suoi contemporanei scrivono che era molto bella e colta. Carlo Cavalvabò le scrisse una lettera ed ella rispose con una composizione poetica che costituisce un accurato resoconto riguardo alle donne che hanno reso onore alle proprie virtù, delle quali Bartolomea stessa si sente erede. Abstract Bartolomea Mattugliani is an italian woman writer of Bologna who gave lustre to the italian literature during the fourtenthfifteenth century. Her contemporaries writing was beautiful and learned. Carlo Cavalcabò addressed to her a poetical letter and she replied to it by a poem which contained a learned account of those women who have honoured their virtue, and Bartolomea felt like she was an heir of theirs.