LA PRODUCCIÓN TEXTUAL Y ARTÍSTICA FEMENINA: EL ’’YO’’, EL ’’OTRO’’ Y EL CONFLICTO. UN ESTUDIO COMPARATIVO: LA BIOGRAFÍA DE FADWA TOUKAN, ’’RIHLA JABALIYA RIHLA SAABA’’ Y LA BIOGRAFÍA DE ISABEL ALLENDE, ’’PAULA’’ - Hamid Kadhim, Adnan Abdul; Shalan, Sanaa (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2012)
Este estudio compara la experiencia de la árabe Fadwa Toukan, en su autobiografía “Rihla jabaliya rihla saaba” y la latinoamericana Isabel Allende en su autobiografía “ Paula “, en términos de planteamiento del “yo”, el otro y el conflicto; son dos experiencias similares por ser dos primeras autobiografías femeninas de dos figuras de prestigio local e internacional, ya que las dos han dejado una huella honda en su campo de creación además de la convergencia temporal de la publicación de las dos obras que fueron recibidas con mucho interés crítico y público, que las hizo unas de las más importantes autobiografías creativas femeninas en la historia de la literatura contemporánea. Abstract This study compares the experience of the Arab Fadwa Toukan, in her autobiography “Rihla jabaliya rihla saaba” and the Latin American Isabel Allende in her autobiography “Paula”, in terms of approaching the “I”, the other and the conflict; They are two similar experiences because they are the first two feminine autobiographies of two figures of local and international prestige, since both have left a deep mark in their field of creation in addition to the temporal convergence of the publication of the two works that were received with much critical and public interest, which made them one of the most important female creative autobiographies in the history of contemporary literature.